Храм в честь Святой Живоначальной Троицы г. Кондрово


Местная православная религиозная организация Приход Святой Живоначальной Троицы в г. Кондрово Калужской Епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Адрес: 249833 Калужская обл., Дзержинский р-он, г. Кондрово, ул. Красный Октябрь 12А

тел: (848434) 4-63-50
тел. председателя приходского совета: 8-906-640-19-20
тел. помощника председателя приходского совета: (848434) 4-62-29
E-mail: xram71@yandex.ru

Храм имеет три предела:

  • в честь Святой Живоначальной Троицы (центральный).  Был освящен в июне 1992 г.
  • Никольский предел (южный). Был освящен 16 июля 1999г.
  • Казанский предел (северный). Еще не освящен.

Церковь была воздвигнута в 1818 году во имя Святой Живоначальной Троицы. Об этом свидетельствует имеющаяся у нас архивная ведомость о церкви Медынского уезда села Троицкого, ведомства  Калужской духовной консистории за 1886 год. В этой ведомости записано, что построена "оная церковь в 1818 году иждивением помещицы, владелицы села Троицкого и окрестных земель Веры Ивановны Хлюстиной".



Церковь возвели каменную, в единой связи с колокольней. Кругом нее была устроена каменная ограда. В письменных источниках, относящихся к 1916 году, церковь упоминается как  трехпрестольная: в настоящей ,холодной - во имя Святой Троицы, в правом пределе - во имя святого Николая Чудотворца, в левом - во имя Казанской Божией Матери. При церкви имелась сторожка.

Неподалеку, в ограде же, была построена церковно-приходская школа. На ее содержание ежегодно отпускалось в те далекие годы 360 рублей, что было довольно много для обыкновенной приходской школы. В ней обучалось 18 мальчиков и 12 девочек.

Кроме церковно-приходской, в приходе храма Святой Троицы были еще четыре школы: в двух верстах от храма при Троицкой фабрике Говарда, двухклассная Министерства Народного Просвещения, при той же фабрике земская двухкомплектная, в деревне Слободе, что в шести верстах от храма - тоже земская двухкомплектная, в деревне  Макарове в двух верстах от храма - однокомплектная земская.

Архивы донесли до нас интересные данные, касающиеся церкви. Например, с августа 1906 года старостою Троицкой церкви был крестьянин Андриан Сергеевич Коротков. А настоятелем храма накануне национальной трагедии 1917 года был 43-летний священник Владимир Григорьевич Преображенский.



Судьба отца Владимира в своем роде замечательна. Сын почетного гражданина из духовного звания, после окончания Калужской Духовной Семинарии, некоторое время служил псаломщиком при храмах Калужского уезда, учителем и законоучителем в сельскохозяйственной школе при Гурьевских благотворительных заведениях. В 1900 году в той же школе преподавал курс пчеловодства. Спустя год  архиепископ Тверской Димитрий перемещает отца Владимира в церковь Знамения Божией Матери, что была в селе Богородском, Новоторжского уезда Тверской епархии. Здесь он законоучительствовал в школах. В 1901 году по его инициативе было учреждено братство святого Пророка и Предтечи Иоанна, председателем коего он и состоял. В 1904 году при братстве было учреждено общество народной трезвости. В 1907 году отец Владимир от съезда землевладельцев Новоторжского уезда был избран выборщиком в Тверское губернское  избирательное собрание для участия в выборах членов третьей Государственной Думы. Но приходили вести из родных мест, и отец Владимир все чаще и чаще вспоминал Калугу, окресные приходы, Оку - реку, хлебные нивы. Он понимал, что для энергичных проповедников слова Христова и общественных деятелей дел хватало и в Калужской епархии. Спустя год, дождавшись положительного ответа на свое прошение, он был переведен в Калужскую епархию. В 1916 году, будучи уже Троицким батюшкой, отец Владимир был награжден наперстным крестом.

Диаконом при Троицком храме был Иван Сергеевич Корольков, раннее состоявший при Благовещенском соборе Боровска и при Калужской церкви. Законоучительствовал он в Слободской и Троицкой земских школах.

Приход Троицкой церкви в 1916 году был большим и богатым. В начальные годы советской власти в России храм пришел в упадок. В 1930 году храм стали рушить, а средняя образцовая школа 2 ступени имени Бубнова начала в церкви делать перестройку, директором школы был Н.Фалалеев. Внизу были столярные и слесарные мастерские, на втором этаже  классы, кабинет черчения и рисования, скульптурная мастерская. Учителя школы: Крош Ф.А., Груздов А.В., Романов В.В., Концевов В.И., Механикова М.И., Механиков П.А. и др. Затем  в здании храма разместили инкубатор, потом стали изготовлять пиво из ячменя, поставляемого колхозами, на открытом пивоваренном заводе, в дальнейшем был магазин. Роспись на стенах храма пытались забелить, соскаблить - но она вновь и вновь проступала. В годы войны 1941-1945 гг. храм был значительно разрушен. В 1945 году, когда стали проводить воду, разрушили ограду вокруг церкви, колокольню ( открыли на ее месте продуктовый магазин ).Сломали надгробные плиты, снесли кресты с могил, разрушили захоронения. В парке, вокруг дома помещика Пусторослева были спилены вековые липы, уничтожен фруктовый сад.          

Храм был разорен. и, казалось, уже в наши дни восстановить его было невозможно...Но с Божией помощью люди восстановили эту духовную святыню. Сегодня храм Святой Живоначальной Троицы живет второй своей жизнью.



В конце 80 -х годов с трудом получив разрешение на восстановление и открытие храма Святой Живоначальной Троицы г.Кондрово прихожане обратились к Владыке  Иулиану с просьбой дать настоятелем храма о. Николая Суходолова, который служил при храме  г. Медыни. Восстанавливать храм после разрухи начал иерей Николай. Храм был в плачевном состоянии: люди разгребали огромную яму размером 6 -8, заваленную мусором, хламом всяким. Думали, конца не будет. Купол храма был разрушен... И начались трудовые дни по восстановлению церкви. Желающих работать приходило много, до 60 человек ежедневно, приезжали помогать и верующие из поселка Полотняный Завод. Любовь к храму в людях осталась, ее нарушить было невозможно.

В первую очередь очистили и оборудовали пристройку, где началась служба и одновременно проводилась реставрация храма. Первое богослужение совершил иерей Николай  в 1988 году  29 июля.

Отремонтировали купол, вставили рамы и окна, двери, полы храма покрыли плиткой, пределы и алтарь - дубовым паркетом.

Имена жертвователей и активных участников востановления храма: Пирогов В.М., Адамиди А.А. Иерей Николай в 1992 году  по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Калужского и Боровского был переведен  в Калугу.  

А в  храм назначен настоятелем иерей Геннадий Евдачев, который продолжил реставрационные работы внутри храма: сделан был красивый резной иконостас. Построена келья на территории храма, в Барсуках купили сруб и достроили  начатую при о. Николае воскресную школу,  электроотопление в храме было заменено на газовое ( спонсор Перевозчиков С.Г.), построили газовую котельню, завершили строительство библиотеки и трапезной. Храм обнесен оградой из железобетонных плит. Велось хозяйство, построили  парники, взяли в аренду 26 га земли вместе с лесом. Позже хозяйство было расширено: купили корову, теленка, гусей, была пасека.

Начала работу воскресная школа, которая размещалась сначала в 2-х классах КСШ № 4, затем занятия проводились в храме и библиотеке. Была задумка организовать сестричество милосердия, деятельность которой направлена на помощь больным, безродным, малоимущим. В районной больнице выделена молельная комната. Уход за больными, прикованных к постели, посильная помощь и просветительская деятельность, подготовка больных к принятию Св. Таин, сбор трав для больных - некоторые  прихожанки, по благословению иерея Геннадия вели работу в этом направлении.

В 1997 году Великим Постом настоятелем храма был назначен иерей Сергий Вишняков, который продолжил восстановление и реставрацию храма: храм был оштукатурен, побелен, покрашен. Сделан ремонт в трапезной, воскресной школе, а также молельной комнате при больнице.  Построен балкон для хора, преобразовался иконостас, приобретены новые иконы:  Утоли моя печали, Владимирской Божией Матери, Святой Троицы, Сергия Радонежского, Всецарицы, Пафнутия Боровского, Всех Святых, Неупиваемая Чаша, Тихона Калужского, иконы на Царских вратах в пределах и другие. Икона – это книга о вере. Языком линий и красок она раскрывает учение церкви. Икона – образно выраженная молитва и понимается она молитвенно предстоящим пред ней человеком. «Не писанному лику поклоняемся в молитве, а восходим к Первообразу»-говорил Святитель Василий Великий. Милостью Божией и благодаря трудам иконописцев Александра Карпенко и Ольги Романовой в храме новые иконы древнего письма. Все они  выполнены в едином стиле.

10 ноября 1999 года  храм украсило новое  4 –х ярусное паникадило со множеством свечей, увенчанное крестом, позже было пожертвовано О.В.Боевой еще два паникадила.

В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие, но на долю колокольного звона в России выпала нелегкая судьба. Трагичным оказался 20 век. Почерневшие от людской жестокости, с бесконечным укором смотрят на нас пустые глазницы колоколен по всей Руси. Разрушена была и колокольня храма Святой  Живоначальной Троицы. В 2000 году колокольня была восстановлена, помощь Свыше ощущалась во всем: находились нужные рабочие, необходимые материалы, финансовая помощь.

Мы благодарим всех, принимавших участие в работах по возрождению колокольни. Большой вклад внесли: директор Товарковского дробильно-сортировочного завода Н.И. Харитонов. С.Л.Киселев, Лобанов, на пожертвования которых были отлиты колокола. Кузнечные работы, работы по достройке и отделке колокольни и прилегающего здания выполнены благодаря помощи А.И. Матросова, В.П. Буравцова, В.Н. Орлова. Кровельные работы выполнили С.Н.  Торгов, А.В. Нядюков, И.А. Богомолов. На средства, предоставленные  В.П. Толкачевым и В.С. Шишовым построили лестницу на колокольню, а металлические работы выполнил Ю. Петров.



В сентябре – октябре  за 30 дней  бригада рабочих из Таджикистана оштукатурила колокольню на пожертвования М.И. Вьюжаниной и О.В. Боевой.   Знаменательным событием в жизни храма было воздвижение креста на колокольню. Какая трудная задача предстояла вертолетчикам, понимали все. С помощью Божией и благодаря профессионализму летчика 1 класса Романа Физрахмановича и его служащих крест, как непобедимое оружие, был воздвижен 2 июля 2000 года от Рождеста Христова. Первый благовест  раздался в праздник Светлого Христова Воскресения, 30 апреля 2000 года. Этот звон возносился от земли к небу, как победный гимн Воскресшему Христу.

16 июля 2000 года в жизни храма произошло важное историческое событие, которого очень ждали. Высокопреосвященнейшим архиепископом Калужским и Боровским Климентом был освящен предел в честь Святителя Николая Чудотворца.

Великим Постом в 2004 году настоятелем храма был назначен иерей Вячеслав Сабуров.